Подготовительные недели к Великому посту с 1 -22 февраля

Размещено Фев 2, 2015 в Новости | 0 комментариев

Подготовительные недели к Великому посту с 1 -22 февраля

Неделя – древнерусское название воскресенья. В большинстве славянских языков воскресенье называется «неделей», то есть днём, когда «не делают», не работают. В романских языках – «день Господний» (от лат. dies Dominicus).
Согласно 4-й заповеди: «шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела…» (Исх.20;9-10).
Неделя в нашем понимании в церковно-славянском языке имеет название седмица.

Седмица (буквально «семерка», от слав. седмь; греч. έβδομάς, от έπτά – «семь») – церковнославянское название недели, семидневного календарного цикла.
Первый (а не последний!) день седмицы называется «неделей» (от «не делати» «не работать», «отдыхать»). Например: «Неделя Торжества Православия» это 1-е воскресенье Великого Поста; «Фомина неделя» 2-е воскресенье от Пасхи, и т.д.
Прилагательное «недельный» значит «воскресный». Выражение «в недельный день» означает «в день воскресный». В русском языке название этого одного главного дня стало названием всего семидневного периода («неделя» в современном смысле).
В то же время в церковном обиходе «седмицей», вопреки значению термина, стали почемуто называть дни с понедельника по субботу (Страстная седмица, Светлая седмица, седмица 2-я по Пасхе и др.). (Следовало бы – «шестерица»!) Соответственно прилагательное «седмичный» стало обозначать нечто, относящееся только к этим дням («седмичный апостол» апостольское чтение, предназначенное для одного из дней с понедельника по субботу включительно, и т.д).
Великий пост предваряют подготовительные Недели (воскресенья)

и Седмицы (семь дней недели).(С1 февраля; завершается Прощёным воскресеньем, 22 февраля)

Порядок служб подготовительных недель и самого Великого поста изложен в Триоди постной.

 

Неделя о мытаре и фарисее (Лука 18:10-14) – 1 февраля.
Седмица «сплошная» (не имеющая поста в среду и пятницу).
Неделя о блудном сыне (Лука 15:11-32) – 8 февраля.
Вселенская родительская (мясопустная) суббота – 14 февраля.
Неделя мясопустная (последний день вкушения мяса),
о Страшном суде (Матфей 25:31-46) – 15 февраля.
Седмица сырная (масленица), «сплошная» (16 февраля – 22 февраля).
• Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье (Матфей 6:14-21) – 22 февраля.

Прощеное воскресенье.

К концу этого дня в православных храмах служится вечерня, к завершению которой настоятель и все клирики выходят из алтаря к прихожанам и просят прощения за все вольные и невольные обиды и огорчения. В исполнении хора звучит пронзительный плач Адама об утерянном рае, а прихожане по очереди подходят к священникам и просят прощения у них. На обратном пути сквозь толпу каждый сможет сказать знакомым, полузнакомым, а то и вовсе незнакомым людям:
— Простите меня, пожалуйста!
— Бог простит, а ты меня прости!

Каждый верующий призван поставить себя на место блудного сына, который обращается к отцу со словами: «я согрешил против неба и пред тобою». Всякий грех, всякий промах, всякая ошибка делает человека виновным прежде всего перед Богом, и во вторую очередь — перед ближним. Потому и на просьбу о прощении отвечают «Бог простит», предполагая, что каждый из нас и мы все вместе находимся в одинаковом положении перед Высшим Судьей, и мелочные обиды и недоразумения между нами сами по себе значат не так уж и много.

 

В  Новом Завете, у апостола любви Иоанна есть такие слова:
«Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает… Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?». Наши отношения с ближним есть самый верный показатель наших отношений с Богом и одновременно — школа этих отношений.

просмотров (43)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели