Воскресная школа

 

Третий год обучения, тема: «Ветхий Завет».

1 Откровение. Богодухновенность Библии. Понятие о Предании.

Структура Книги. История переводов.

2 Законоположительные книги. Творение. Дни творения.

3 Человек и первые заповеди. Грехоподение.

4 «Долотопное человечество». Выбор между религией и обожествлением человека.

5 Жизни и вера Авраама.

6 Путь от «Иакова к Израилю».

7 Жизнь Моисея. Десять заповедей. Законодательство. Характеристика Закона.

8 Скиния.Богослужение. Праздники.

9 Исторические книги. Библейская историософия. Проблема ВЗ-ной святости «Богоизбранность»

Израиля.

10 Учительные книги. Книга Иова.

11 Эклезиаст.

12 Песнь Песне Соломона.

13 Притчи Соломоновы.

14 Псалтырь. Авторы, история. Мессианские книги.

15 Пророческие книги. Учение пророков. Книга Ионы.

16 Мессианские места у малых пророков.

17 Пророк Исаия.

18 Пророк Иеремия.

19 Пророк Иезекииль.

20 Пророк Даниил.

2-Й ГОД ОБУЧЕНИЯ, ТЕМА ГОДА: «ЕВАНГЕЛИЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ»

В программе первого года имеется тема «Евангелие» На занятиях по этой теме преподаются первоначальные сведения об Евангелии: Евангелие – это Благая, радостная весть о Воскресшем Спасителе нашем, благоговейное отношение к этой книге.

Второй год обучения специально посвящается изучению Евангелия Христова, главная цель занятий – способствовать лучшему восприятию Евангелия, когда оно читается за Богослужением и показать какое место эта Книга должна занимать в нашей жизни.

Подробное ознакомление с Евангелием рекомендуется для самостоятельных занятий.

ТЕМА 1: « ЕВАНГЕЛИЕ — КНИГА СПАСЕНИЯ»

  • Евангелие- это Благая, Добрая, Радостная Весть о Христе Спасителе, о Его Воскресении и о нашем спасении. «Радуйтеся!» — призыв Воскресшего Христа мироносицам (Мф.28:9) Радость Апостолов, увидевших Воскресшего Иисуса Христа (Ин.20,20).

  • Устная проповедь Евангелия и запись Евангельской проповеди четырьмя Апостолами-Евангелистами (Четвероевангелие).

  • Употребление слова «Евангелие» у древних греков в дохристианские времена. (То евангелион» — подарок за радостную весть, познее – сама радостная весть о внезапном дарованном спасении, избавлении, искуплении от погибели и смерти)

  • Евангелие Иисуса Христа – Радостная Весть Иисуса Христа людям о спасении: «Приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.»(Мк.1:15) Заповедь Иисуса Христа Апостолам проповедовать Евангелие по всему миру, всей твари, всем народам (Мк.16:15; Мф.28:19) Что значит «веровать в Евангелие», проповедовать Евангелие? (Свидетельство не только словом , но и всей жизнью)

  • Объяснение наименований: «Евангелие Господа нашего Иисуса Христа», «Святое Благовествование от Матфея». На Богослужении: «От Матфея Святаго Евангелия чтение» церковь Христова хранит Евангелие Иисуса Христа. Эту весть Церковь приняла через устную проповедь и запись (Четвероевангелие) Апостолов-Евангелистов (Благовестников)

  • Родственные слова: «Ангел» (Вестник Божий); «Евангелие» (Благая Весть) («ев» — греч.- благо); «Благовещение» (праздник церковный), «Благовест» (радостная весть – призыв церковного колокола).

  • Присутствие священника на занятии и показ Богослужебного Евангелия.

  • Благоговейное отношение к Евангелию.

ТЕМА 2: «ЕВАНГЕЛИЕ И ЦЕРКОВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ»

  • Где в православном храме хранится Евангелие. (На святом месте – на Престоле в алтаре). Как и когда износится Евангелие для чтения? Значение малого входа на Литургии, изнесение Евангелия на амвон, на средину храма.

  • Молитвы перед чтением Евангелия в храме и после чтения ( «Слава Тебе, Господи, слава тебе!»)

  • Почему мы наклоняем голову, слушая Евангелие? (Ради особого внимания и благоговения)

  • Смысл преднесения светильника (свечей) перед Евангелием (Свет Христова учения), каждение святым фимиамом перед Евангелием; торжественное шествие с Евангелием на крестом ходе, крестообразное осенение молящихся Евангелием, целование Евангелия (выражение нашей любви ко Христу и Его Благовестию). Целование Евангелия после исповедания грехов (выражение любви к заповедям Христа, твердое обещание жить по этим заповедям).

  • О чем мы чаще всего слышим в церковном Евангельском чтении? (О Воскресении Христовом на Воскресной Утрени). Икона Воскресения Христова на Богослужебных Евангелиях. Пасхальная песнь после чтения Евангелия (Радостной вести) о Воскресении Иисуса Христа: «Воскресение Христово видевшее…»

ТЕМА 3: «ЕВАНГЕЛИЕ – СПУТНИК ХРИСТИАНИНА»

  • Преподобный Серафим Саровский, как пример любви к чтению Святого Евангелия. (Он прочитывал еженедельно Новый Завет, в понедельник – Евангелие от Матфея, во вторник – от Марка и т.д. Постоянно питал свою душу этой духовной пищей.

  • Пример древнего подвижника, который кроме Евангелия ничего не имел, носил всегда эту Книгу с собой и наз. Ее своим сокровищем. Вернувшись однажды без Евангелия, на недоумение ученика («Где твое сокровище?») ответил, что продал Евангелие. «Кто тебя этому научил?» спросил ученик и услышал в ответ «Сама книга». Старец не имел денег и не мог дать денег на лекарство женщине, которая просила за умирающего сына. Старец продал Евангелие и деньга отдал матери. Евангелие Книга Спасения помогла старцу спасти человека. Святой жил Евангелием и сердце его научилось от постоянного чтения этой Книги Жизни величайшей (христоподражательной) добродетели – милосердию.

  • Вывод: мы должны не только благоговейно слушать Евангелие на Богослужении, но и во всякое время стремиться читать эту Книгу.

ТЕМА 4: «МОЛИТВЫ ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ»

  • Церковные молитвы и песнопения, текст которых находится в Евангелии: Рождественское славословие Ангелов, Молитва Господня, песнь Праведного Симеона Богоприимца, песнь Богородицы, Заповеди Блаженства, молитва благоразумного разбойника, молитва мытаря.

  • Составные молитвы из Евангелия: «Богордице Дево, радуйся!», «Господи помилуй!» Молитва Иисусова.

  • Чтение молитв наизусть, чтение по тексту Евангелия этих десяти молитв (семь простых и три составных); краткие комментарии: у какого Евангелиста записаны эти молитвы.

ТЕМА 5: « СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ»

  • Евангелие – Новый Завет – Библия. (Евангелие – часть Священного Писания Нового Завета ; Священные книги Нового Завета часть Библии. Показ изданий Библии.

  • Значение слов « Библия», «Завет», «Ветхий Завет», «Новый Завет», «Писание».

  • Из каких книг состоит Библия? Священные писатели: Пророки и Апостолы.

  • Какие книги содержит Новый Завет? Евангелие, Деяния Святых Апостолов, Послания Апостолов и Откровение (таинственное свидетельство о грядущих судьбах Церкви и мира)

  • Четвероевангелие. Символы. Евангелисты в иконографической традиции, их значение для понимания Евангелия как Книги Спасения.

  • Состав Четвероевангелия. Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Сходство первых трех между собой и особенность содержания Евангелия от Иоанна.

  • Свидетельства евангелия:

— о рождестве и земной жизни Господа Иисуса Христа

— о учении Иисуса Христа (притчи, заповеди, обетования)

— о чудесах Христовых;

— о страданиях, крестной смерти, воскресении и вознесении Иисуса

Христа.

ТЕМА 6: «ПОРЯДОК ЦЕРКОВНЫХ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ЧТЕНИЙ»

  • Разделение Евангелия на главы и зачала. (Зачало – отрывок из Евангелия для чтения на конкретном Богослужении). Количество глав и зачал у каждого Евангелиста. Условно-сокращенное обозначение на письме. (Мк, Лк . ит.д.)

  • Пасха – начало Евангельских чтений (Евангелие от Иоанна) «Тетр» и «Апракос». «Тетр» — обычное издание Четвероевангелия. «Апракос» (недельный) – Богослужебное Евангелие, где чтения расположены не по обычному порядку евангелистов, а по порядку (уставу) церковных чтений о Пасхи.

  • Какие главы содержат свидетельства о Воскресении Иисуса Христа? (Мф.28;Мк.16; Лк.24; Ин.20 и 21) Одиннадцать воскресных Евангельских чтений (на Утрени), повторение этих чтений в течение всего года.

  • Чтение Евангельских зачал на Богослужении (Литургия, Вечерня, Утреня, молебен, другие церковные службы) – Круг чтений на Литургии по Воскресным дням и по другим дням седьмицы. Тематические чтения; праздники церковные, молебны, другие службы.. Примеры: зачала, которые читаются в Неделю (Воскресный день), на праздники Преображение Господне (Мф.17,1-9 зач.70) и Вход Господень в Иерусалим (Ин.12,1-18, зач.41); благодарственный молебен, (Лк.17,12-19, зач.85), молебен о болящих (Мф.8,5-13, зач.25)

  • Какие Евангельские зачала (кроме 11 воскресных зачал) мы чаще слышим в храме?

— Праздники в честь Богородицы – Лк,1:39-49,56 (зач.4) и Лк.гл.10:38-

42,гл.11:27-28 (зач.54)

— Праздники в честь Святителей – Ин.9:39;10:9 (зач.35) и Ин.10:9-16

(зач36)

— Праздники в честь Преподобных Мф.11:27-30 (зач43) и Лк.6:17-23

(зач.24)

— Праздники в честь Мучеников – Ин.15: 9-16 (зач.51)

  • Сколько зачал из Евангелия на Богослужении могут читать за один раз? (на Литургии одно, два или три; на Утрени и Вечери одно. Исключения; на Утрени в Великий Пяток – 12 Евангелий; на Вечерне Великого Четверга – составное Евангелие из многих зачал).

  • Как пользуясь церковным календарем находить Евангельское чтение на указанный день.

ТЕМА 7: «ЯЗЫК ЕВАНГЕЛИЯ»

  • Сошествие Святого Духа на Апостолов в день Пятидесятницы и проповедь Евангелия Христова всем народам, на всех языках.

  • На каком языке писали Святые Евангелисты? На греческом языке. Греческий язык – литературный язык времен Апостолов. О Евангелии Матфея сохранилось церковное предание, что первоначально оно было написано на еврейском, как и Священные книги Ветхого Завета.

  • Переводы Евангелия. Древние переводы (сирийский, италийский П-Ш вв)

  • Перевод Евангелия с греческого языка на славянский Святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием. Начало славянской письменности. Первые славянские письмена («В начале бе Слово» Ин.1:1)

  • Русский текст Евангелия созданный в Х1Х столетии (Синодальный перевод) Учебно-вспомогательное значение этого перевода.

  • Церковно-славянский язык – язык молитвы и Богослужения Русской Православной Церкви. Слова М.В. Ломоносова о силе и красоте церковно-славянского языка: «Российский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку неподвержен утвердится, коль долго церковь Российская славословием Божиим на славянском языке украшаться будет.»

ТЕМА 8: «ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ПРИТЧИ»

  • С чего начинал Иисус Христос Свою проповедь о Спасении?

  • Какие притчи из Евангелия мы знаем?

  • Что такое Евангельская притча? (Изъяснение какой-либо духовно-нравственной истины с помощью сравнения; «притча» — от греч. «параволи», что означает сравнение, уподобление.)

  • У каких Евангелистов много притч? (Матфей, Марк) У какого Евангелиста содержатся притчи отсутствующие у остальных евангелистов? (Лука).

  • Пример: Притча о милосердном самарянине. Ответ на вопросы: « Как жить?»

  • « Как спастись?» « Кто мой ближний?» «Как относиться к другому человеку?» Заповедь Христа Спасителя по этой притче: «Иди, и ты поступай так же».

  • Отдельные занятия по теме «Притчи»:

1.Кто мой ближний? (по притче о милосердном самарянине)

2.Сколько раз прощать? (Притча о двух должниках)

3. Возвращение к жизни. (Притча о блудном сыне)

4. Евангельская справедливость. (Притча о работниках в винограднике)

5. Таланты. (Притча о талантах).

6. Достоинство человека .(Притча о мытаре и фарисее)

7. Доброе семя. (Притча о сеятеле и семени).

  • Структура урока: Чтение притчи по тексту Евангелия. Пересказ притчи. Обсуждение притчи. Лит-ра Протоиерей Пивоваров Б. «Евангелие в нашей жизни» Новосибирск, 1995 г.

ТЕМА 9: «ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ ИИСУСА ХРИСТА»

  • Евангельские свидетельства о Рождестве Иисуса Христа, Сретении Его в Иерусалимском храме в 40-й день, Крещение на Иордане от Иоанна, Преображении на Фаворе, Вход в Иерусалим на кануне спасительных страданий.

  • Последние дни земной жизни Иисуса Христа. Тайная Вечеря. Гефсиманская молитва, суд, распятие и смерть на Кресте.

  • Славное Воскресение Господа Нашего Иисуса Христа из мертвых в третий день. Явления Воскресшего Христа Спасителя. Вознесение на небо.

  • Отдельные занятия по теме: «Земная жизнь Иисуса Христа»:

  1. Рождество Христово.

  2. Сретение Господне.

  3. Крещение Господне.

  4. Преображение Господне

  5. Вход Господень в Иерусалим.

  6. Тайная Вечеря, Голгофа и тридневное Воскресение.

  7. Вознесение Иисуса Христа на небо.

    • Структура урока: Вступление. Чтение соответствующего Евангельского зачала по церковно-славянски и по Синодальному переводу. Пересказ с использованием обетований, пророчеств и прообразов, предуказавших на это событие в книгах священного писания Ветхого Завета. Знакомство с наиболее часто воспоминаемыми Церковью обетованиями, пророчествами и прообразами.

    • Обетования: Аврааму после жертвоприношения Исаака, Моисею, Давид о Христе Спасителе.

    • Пророчества: О Рождестве Иисуса Христа (Исайя, Михей, Даниил; о том, что Христос будет Светом к просвещению всех народов (Исайя); о страданиях, крестной смерти и Воскресении Иисуса Христа (Исайя, Псалмы)

    • Прообразы: жертвоприношение Авраамом Исаака, Исход из Египта (Пасха), пасхальный агнец, чудо с медным змием в пустыне, спасение Ионы пророка и трех отроков в Вавилоне.

    • Церковному постижению Священной истории Ветхого и Нового Завета помогают: иконы праздника, чтение или пение тропаря и кондака.

    • Архимандрит Макарий Глухарев о внутреннем единстве Библии: «Ядро или сущность всего Священного Писания есть единый за всех и во всех Иисус Христос, и ищущим Бога Он отверзает ум и разумение Писания Духом Святым. Пророки свидетельствуют о Христе Иисусе, Иисус Христос свидетельствует о Пророках и дарует Церкви Апостолов, Апостолы свидетельствуют о Христе Иисусе, о Пророках и друг о друге, Дух Святой в Пророках и Апостолах свидетельствует, что Он в тех и других есть единый Дух истины, Дух Христов: все Писание Богодухновенно, и Дух Божий дышит во всем священном Писании».

ТЕМА 10: « ЗАПОВЕДИ И ОБЕТОВАНИЯ ИИСУСА ХРИСТА».

  • Царствие Божие в учении Христа Спасителя. Молитва о пришествии Небесного Царствия («Да придет Царствие Твое!») Притчи о Царствии Божием. Заповеди и обетования о Небесном Царстве Христовом.

  • Нагорная проповедь и Заповеди блаженств. Заповеди Христовы как лестница на пути к Небесному Царству Христову. Пение Заповедей Блаженств на Литургии. Евангельское чтение на праздники Преподобных и Святителей (Лк.6:17-23, зач.24)

  • Заповедь о почитании родителей в Евангелии (Мф.19:19) Обетование Божие за исполнение этой заповеди.

  • Заповедь о прощении обид (Мф.6:14) Обетование связанное с этой заповедью.

  • Заповедь о несении креста своего (Мф.10:38;16:24) Обетование за исполнение этой заповеди.

  • Заповедь о Причащении Святых Христовых Тайн (Ин.6:54,56) Обетования Божии, заключающиеся в этой заповеди.

ТЕМА 11: «ЧУДЕСА ИИСУСА ХРИСТА»

  • Чудо, описанное всеми Евангелистами (Мф.14:13-21; Мк.6:31-44; Лк.9:11-17; Ин.6:1-14) Насыщение пяти тысяч пятью хлебами, как прообраз Причащения (Ин.6 гл) Спасительная цель и спасительный характер всех чудес Христовых.

  • Тридневное Воскресение Иисуса Христа – чудо из чудес! Тропарь Пасхи.

  • Евангельские примеры воскрешения: дочери Иаира; сына вдовы из города Наин; друга Христова Лазаря. Чудо воскрешения, как уверение будущего всеобщего воскресения.

  • Описанные в Евангелии чудеса над природой: укрощение бури, хождение по водам, большой улов рыбы.

  • Исцеление больных( слепых, хромых, парализованных, прокаженных) и изгнание злых духов. Исцеление по вере самих болящих или тех, кто ходатайствовал за них. Слова Христа о прощении грехов при исцелениях. Примеры: Лк.17:12-19(зач.85) Мф.8:5-13 (зач.25)

  • Чудеса Христовы как свидетельства спасения. Отличие чудес Христовых от чудес современных целителей и различных суеверов.

ТЕМА 12: «ЖИЗНЬ ПО ЕВАНГЕЛИЮ».

  • Жизнь по Евангелию – жизнь во Христе. Слова Святого Апостола Павла «Живет во мне Христос» (Галл.2:20) Дневник Святого Праведного Иоанна Кронштадского «Моя жизнь во Христе».

  • Трудно ли жить по Евангелию? Слова Иисуса Христа: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11:30)

  • Как проверить, живу ли я по Евангелию(например, по заповедям о прощении обид, о терпении) Слова Христа Спасителя в Евангелии: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф.5:11) « Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо».(Лк.6:26)

  • Цель христианской жизни – стяжание Духа Святого Божия. Чтение и слушание Евангелия

  • Христова как благодатное средство стяжания Святаго Духа.

  • Свидетельство Иоанна Богослова о Евангелии «Сие же написано, дабы вы Уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во Имя Его» (Ин20:31)

     

просмотров (2009)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели