«Это серьезный шаг в сторону формирования идеологии»

Размещено Апр 4, 2014 в Новости | 0 комментариев

«Это серьезный шаг в сторону формирования идеологии»

Известные пастыри рассуждают о призыве Президента России к возрождению традиционных ценностей …

Президент России Владимир Путин, выступая на церемонии вручения премий Президента молодым деятелям культуры и в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, в частности, сказал: «Очень важно, чтобы сегодня создавались условия для реализации огромного преобразующего потенциала российской культуры. Необходимо формировать такую культурную среду, такие ценности, которые бы опирались на нашу историю, традиции, объединяли бы время и поколения, способствовали консолидации нации и, конечно же, открывали возможности для создания нового, современного пространства культуры, в котором живёт и развивается человек, реализует свой потенциал. И безусловно, мы были, есть и останемся частью мировой культуры», пишет Regions.Ru.
Эту тему подхватил глава администрации Кремля Сергей Иванов на заседании рабочей группы по разработке проекта основ государственной культурной политики. «Последние события на Украине демонстрируют, к каким тяжким последствиям для государственности может привести отказ от привычных ценностей и спровоцированный извне раскол общества. Мы с вами этого допустить не можем, не имеем права», — сказал Сергей Иванов. 
Он подчеркнул значение госполитики, призванной обеспечить укрепление гражданской, национальной и культурной идентичности российского народа. «Это, кстати, особенно актуально именно сейчас, когда жесткая глобальная конкуренция в идейно-информационной сфере становится все более агрессивной», — сказал глава администрации Кремля.
В свою очередь, советник президента России Владимир Толстой подчеркнул, что основы государственной культурной политики должны базироваться как на единстве и целостности страны, так и на учете особенностей каждой территории. «Одна из ключевых задач — возродить потребность в культуре, если хотите, сделать такую, если пользоваться медицинскими терминами, прививку культуры в самом раннем возрасте», — отметил советник Президента. 
«Возможно ли, на ваш взгляд, возродить потребность в культуре у народа в целом? Кто и как должен делать эту «прививку культуры» — учитывая, что современный человек формируется в среде, агрессивно отвергающей традиционные ценности? Какие традиции, ценности, способствующие консолидации нации, следует сохранять и возрождать?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что развитию народной культуры должно способствовать государство. «Эта задача должна решаться комплексно, — отметил он, — а она порой столетиями являла разного рода перекосы. Например, в середине XVIII века дарование вольности дворянству с одной стороны поспособствовало развитию классической дворянской культуры, великой русской художественной литературы, но с другой стороны, поскольку народ оказался заброшен, это породило в дальнейшем революцию. Так и сейчас: мало восклицать на эту тему даже на государственном уровне. Нужно заниматься народосбережением, в том числе и культурным. Посмотрите для примера на современный массовый кинематограф: за редким исключением это чаще всего бескультурье, сплошная криминальная тематика и прочее. И какую внутреннюю культуру народа формирует такое кино?»
«Если государство хочет всерьез озаботиться культурным состоянием своего народа, нужна соответствующая госполитика на эту тему, и вести ее надо не на уровне лозунгов, лубка и навязывания свыше, а с вложением серьезных усилий и средств во все отрасли народной жизни. Например, та же монархия должна опираться на настоящую аристократию. Но где слой, который должен быть ответственным, служивым? Где основной народный культурообразующий слой или даже сословие? – задается вопросом отец Андрей. — И крестьянства нет, — а это все связано с культурой, с определенным христианским миропониманием. Но многие люди или не хотят работать или пьют – это культура люмпена. А пока процессы деградации продолжаются, и, к сожалению, несмотря на все призывы и лозунги, насаждается массовая культура деструктивного типа».
Протоиерей Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, декан исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, сказал: «Владимир Владимирович Путин сделал то, что уже вошло в историю государства нашей страны. Это реальный поступок на фоне той демократической болтовни, которую все мы слышали в последние десятилетия. Что касается оценки достижений тех или иных деятелей в сфере культуры, литературы, искусства, получения той или иной премии, награды, сразу хочется спросить: «А судьи кто?» Кто принял решение, что именно эти люди заслуживают награды? На чем основывались специалисты, выносившие решение о награждении? Насколько они сами специалисты в этой области? Всякие награды условны, но есть конкретные дела…»
«Без нравственной идеи бесполезно все то, что мы называем культурой, — подчеркнул пастырь. — Главный вопрос – как пробудить эту идею, создать тот нравственный закон, которым так восхищался Иммануил Кант? Изучая историю нашей страны, нашей культуры, мы, понимаем, что таким нравственным законом стало христианство. Это и есть основа всей русской культуры, и говорить о восстановлении, развитии, повышении культурного уровня вне этого нравственного закона, как мне кажется, бесполезно. В этой связи нельзя не спросить: почему в нашей стране, где произошло историческое событие, консолидировавшее население в поддержке власти, не снижается коррупционный порог? Мы говорим о том, что надо развивать культуру – это замечательно. Но если у людей нет совести, нет нравственного закона, о какой культуре можно говорить, кто будет ее носителем?»
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, преподаватель Санкт-Петербургского Института Религиоведения и Церковных Искусств, сотрудник Антисектанского центра «Ставрос», отметил: «Отрадно, что первые лица государства понимают: культура должна возрождаться. Но нужны конкретные действия, необходимо серьезно решать этот вопрос на всех уровнях. Последние события в мире показали, как люди могут забыть свои корни, свою историю, создать лживую картину происходящих исторических процессов. Если мы хотим сохранить свою культуру, должны ее изучать с детства, со школьной скамьи. Нужно изучать и религию, а доминирующая религия в нашей стране – Православие. В регионах, где проживают представители других национальностей, например, татары, это – мусульманство и т.д. Но те иноверцы, которые проживают в нашей стране, должны знать и православную религию. Необходимо также просвещение в области литературы, искусства, архитектуры, причем, это должно преподноситься по-иному, нежели сейчас».
«Студенты, которые сейчас учатся в педагогических вузах, должны иначе воспринимать эти предметы. Может, имеет смысл ввести отдельный предмет, или же переработать курс культурологии, сделав эту науку более привлекательной, и изучать ее и в школах. Кроме этого, СМИ должны одерживать и пропагандировать все наши ценности. При этом государство должно бороться с коррупцией, развивать промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, чтобы люди не только гордились нашим великим прошлым, но и хотели жить в настоящем», — заключил отец Николай.
Протоиерей Олег Скобля, настоятель храма свв. правв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Петербурге, музыкант, поэт, сказал: «Вы знаете, в этом смысле мне близок принцип: «Меньше говори, больше делай». Без ложной скромности хочу сказать следующее: в 2015 году будет ровно 20 лет, как я своим песенным творчеством участвую в том важном и созидательном процессе, о котором в своей речи (в своем послании) говорил наш президент. Аудитория ценителей и знатоков моего творчества весьма обширна — от Калининграда до Сибири и Дальнего Востока, включая страны Ближнего и Дальнего Зарубежья. В этом легко убедиться, зайдя на мой сайт и прочитав в окне «Сообщения» посты посетителей».
«Сам я о себе свидетельствовать не хочу, так как это противоречит христианской этике и морали. Но в своих многочисленных откликах люди говорят о том, как повлияло на их мировосприятие и на жизнь в целом данное творчество. Приведу лишь один пример. Вот что пишет один из посетителей моего сайта: «Очень люблю ваше творчество, благодаря ему начал задумываться о православии, русской истории, русской культуре. Я — член протестантской церкви, все больше разочаровываюсь в этом, подскажите, как вернуться в православие?..» К этому трудно что- либо добавить. Как говорится, выводы делайте сами. В заключении хочу сказать: я убежден, что каждый из нас на своем месте и по мере сил просто обязан включиться в этот процесс и внести свой «кирпичик» в построение здания великой, сильной, мультикультурной и просвещенной России во главе с ее замечательным лидером», — призвал отец Олег.
Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, считает, что «если мы говорим о русской культуре, мы так или иначе обращаемся к истокам, к той богатой традиции, которая у нас есть. Человек, который воспитывается в нашем обществе, так или иначе интересуется нашей традиционной культурой, — возможно, это происходит на подсознательном уровне. Другой вопрос – как это поддерживать и развивать».
«Современная культура во многом способствует тому, чтобы человек отвергал традиционные ценности, терял те драгоценные крупицы культуры, которые собирались множеством поколений и сейчас составляют наше духовное богатство. Если говорить о приоритетах, — для нас, русских, это, конечно, та система ценностей, которая была в патриархальной России. Там была связь поколений, тот фундамент общества, благодаря которому наша страна становилась сильной, непобедимой, наш народ – великим. Но до монархии нужно еще культурно дорасти — чтобы идея монархии стала не простой формальностью, а ценностью, которая чем-то подтверждается в обществе. Россия многонациональная страна, в ней есть различные религии, для русской нации это православие. Наши культурные традиции органично связаны с православием, христианством», — заключил отец Константин.
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, сказал: «Современный человек, к сожалению, рождается, формируется и вырастает в условиях постмодернизма, который не предполагает цельного мировоззрения. Это мозаичное представление о мире, в котором отсутствуют ценности для опоры, все поверхностно, и культура перемещается в развлекательную сферу. Традиционная культура давно на Западе перестала котироваться как духовная база, на основе которой можно сформировать человека».
«Обращение президента к творческим деятелям с призывом именно возрождать традиционные ценности — это серьезный шаг в сторону формирования мировоззрения молодежи и шаг в сторону формирования идеологии, без которой государство существовать не может, — убежден пастырь. — И если этот шаг будет сделан, он определит будущее многих молодых людей и место государства в современном мире. Главными ценностями, и это очевидно для всех, должна быть любовь к своей стране: люди должны знать ее историю, литературу, культуру, духовные традиции. И даже атеисты вынуждены констатировать: духовные традиции России – это православие, которое на протяжении не одной тысячи лет определяло все развитие в обществе. А еще любовь к родине проявится через любовь к слову «русский», это слово часто «замыливается» или даже отрицательно воспринимается. И традиционные ценности — это не только достояние малых народов, а великая русская нация».
«Эти ценности восходят к христианским заповедям, это определенное отношение к ближним, любовь к людям, самоотверженное служение. Без любви мир погибнет. Именно из любви исходят другие ценности – например, уважение и почитание старших. Это все должно быть понятно современным людям», — заключил отец Андрей.
РНЛ

просмотров (28)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели